Среда, 13.12.2017
Auto100k
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Фитонциды (Лечат фитонциды)
Фитонциды
vbrДата: Среда, 22.04.2015, 10:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечат фитонциды"Чеснок да лук − от семи недуг"
(Русская пословица)  
    Когда в доме кто-то заболел гриппом, лучший способ предотвратить повальную болезнь всей семьи − всем нюхать разрезанные дольки чеснока или нарезанный лук. Чеснок и лук − удивительные растения, они активно выделяют в воздух фитонциды, летучие вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.
Об удивительных свойствах лука и чеснока известно давно. Люди еще с доисторических времен считали, что лук и чеснок обладают мистическими качествами и способны защитить человека и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. Пучки лука были найдены даже в саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов.
 
     Древнеримский врач Диоскорид Педаний в I веке нашей эры назначал своим пациентам лук при отсутствии аппетита, истощении, кашле и болях в животе.
Авиценна (Ибн-Сина) советовал применять лук и чеснок "от всяких болезней". В средние века лекарственные свойства лука ценили очень высоко (в отличие от человеческой жизни) и арабские кочевники сарацины, отличавшиеся дикостью и свирепым нравом: они требовали в качестве выкупа за каждого пленного франка-крестоносца всего восемь луковиц!
 
     По одной легенде, чеснок спас от смерти, казалось бы неминуемой, четырех марсельских преступников во время чумы 1721 года. Вместо смертной казни их заставили подбирать трупы и хоронить мертвецов. Невольные могильщики, постоянно подкрепляясь вином, настоянном на измельченном чесноке, ко всеобщему изумлению, выжили... Такую настойку прозвали "уксусом четырех разбойников". В чумные годы в России этим "уксусом" мыли подмышки и в паху: считалось, что это спасает от болезни.
 
     Почему же чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь? Оказывается, запах появляется в результате распада содержащегося в чесноке вещества - аллиина − под действием фермента аллиинлиазы. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах растительной клетки: аллиин − в цитоплазме (части протоплазмы, не входящей в ядро клетки), а фермент − в полостях клетки (вакуолях). Когда чеснок режут или толкут, эти два вещества вступают в соприкосновение, начинается химическая реакция и выделяется неустойчивая аминокислота аллицин. Она тут же распадается, выделяя диаллилсульфида, который и придает чесноку характерный запах.
 
     Диаллилсульфид из чесночной кашицы может непрерывно поступать в окружающую среду в течение 200 часов, и все это время он будет очищать воздух от бактерий.
 
      Аналогичные процессы идут и при разрезании лука.
Пожуйте некоторое время дольку чеснока, и вы избавитесь от всех бактерий, поселившихся во рту и носоглотке. А запах изо рта легко устранить, если пожевать черный хлеб с растительным маслом или подержать в рту, а потом проглотить четверть чайной ложки растительного масла.
Целебные свойства лука и чеснока использовали и в годы Великой Отечественной войны в госпиталях: чесночную или луковую кашицу в марлевой салфетке прикладывали к поверхности долго не заживающих ран. Такой компресс всего за десять минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал заживлению. Истощенных голодом солдат-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти, если их сутки держали на луковой диете − перетертой кашице из зеленого лука, чуть сдобренной сметаной; только после этого можно было без опасности для жизни переводить их на нормальную пищу.
   
      Фитонциды содержатся не только в луке и чесноке, но и в хвое сосны и ели, можжевельника и пихты, корнеплодах хрена и редьки, цветках пиретрума, листьях черемухи, тополя, дуба, березы, их выделяют многие комнатные растения.
Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от бактерий, отпугивает мух, комаров и слепней.
Растертые почки черемухи настолько богаты фитонцидами, что убивают мышей и крыс. Они смертельны и для клещей, наиболее стойких к химикатам.
Однако сильный запах черемухи, ландыша, сирени и других растений может вызвать и неприятные ощущения: головную боль и удушье. Поэтому на ночь рекомендуют букеты этих цветов выносить из спальни в другое место.
 
Ссылка на источник: сайт АЛХИМИК

сайт АЛХИМИК

 

сайт АЛХИМИК

сайт АЛХИМИК

 
vbrДата: Четверг, 30.04.2015, 10:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Исследователи из Канады пришли к выводу, что концентрированный кленовый сироп может вполне заменить антибиотики. Человечество находится в плачевной ситуации, поскольку слишком часто практически по любому поводу начало использовать антибиотики, которые не только быстро вызывают резистентность к пагубным бактериям, но и имеют массу побочных эффектов на организм. Для того, чтобы найти эффективное средство борьбы с бактериями без антибиотиков, группа исследователей из медицинского центра Монреаля в Канаде на протяжении многих лет исследовала свойства кленового сиропа, добываемого из канадских кленов. 
Как оказалось в ходе многочисленных экспериментов и испытаний, концентрированный кленовый сироп не хуже антибиотиков может справляться со многими бактериями, в частности с бактериями, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта и проблемы с моче-половой системой: E. coli и Proteus mirabilis, а также многие другие.
Канадские исследователи надеются, что смогут изобрести лекарства на основе вытяжки с кленовой коры для того, чтобы бороться с болезнетворными бактериями, не прибегая к помощи антибиотиков
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Фитонциды (Лечат фитонциды)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz