Пятница, 20.10.2017
Auto100k
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Чайный гриб (Чайный гриб)
Чайный гриб
vbrДата: Среда, 22.04.2015, 10:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Чайный гриб
"Воспрянув из серебряных оков,
родится омут сладкий и соленый,
неведомым дыханьем населенный
и свежей толчеею пузырьков."
Б. Ахмадулина)     
 
     Незаслуженно забытый чайный гриб помогает создать прямо дома небольшую "фабрику" безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли "японским" или "маньчжурским".
Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Сверху он гладкий, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Такой симбиоз микроорганизмов работает очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт. Одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) − в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

 
      Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5−6 чайных ложек сахара на 2 л). Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности − углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой − колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
 
       Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб − это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. И еще: гриб не переносит мёда.
Настой чайного гриба задерживает развитие болезнетворных бактерий даже при пятидесятикратном разведении, он улучшает аппетит и пищеварение, снимает головные боли у гипертоников, снижает содержание холестерина в крови, улучшает общее самочувствие.
Противопоказан настой чайного гриба только при диабете и повышенной кислотности желудочного сока.
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Чайный гриб (Чайный гриб)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz